Casado
El casado es un plato tradicional en la cocina costarricense. Se trata de una comida muy abundante que consiste en arroz, frijoles y un plátano dulce frito, que se suele acompañar de carne de vacuno, cerdo, pescado o pollo. A veces se incluye una guarnición de col en forma de ensalada y usualmente se le añade pasta en diversas variantes.
Ingredientes:
- 1 taza de frijoles negros
- 500 gramos de carne (lomo o cualquier corte sin grasa)
- 2 tazas de arroz cocido
- 3 cebollas picadas
- 1 diente de ajo picado
- 1 rama de apio picado
- 1 rama de cilantro picado
- 100 gramos de tocino
- 1 chile dulce
- Salsa inglesa
- Aceite vegetal
- Repollo picado
|Preparación|
1. Saltear en una sartén con un poquito de aceite vegetal la cebolla picada, el chile dulce, el ajo hasta obtener un color dorado. Posteriormente añadir los frijoles negros (cocinados previamente bajo caldo). Dejar que los frijoles absorban el sabor de los vegetales.
2. En otra sartén saltear la carne a freír (condimentada) y por encima de ella colocar las cebollas cortadas. Debéis calcular que la cocción es de unos 15 minutos a fuego suave. La idea es que el corte quede jugoso y tierno a la vez. Asimismo, debes saltear aparte el plátano.
1. Saltear en una sartén con un poquito de aceite vegetal la cebolla picada, el chile dulce, el ajo hasta obtener un color dorado. Posteriormente añadir los frijoles negros (cocinados previamente bajo caldo). Dejar que los frijoles absorban el sabor de los vegetales.
2. En otra sartén saltear la carne a freír (condimentada) y por encima de ella colocar las cebollas cortadas. Debéis calcular que la cocción es de unos 15 minutos a fuego suave. La idea es que el corte quede jugoso y tierno a la vez. Asimismo, debes saltear aparte el plátano.
3. Por último, para la presentación del plato servir los frijoles salteados con los vegetales, el arroz cocido a un costado, la porción de carne bañada en cebollas y rosear la totalidad del plato con cilantro, apio, salsa inglesa y repollo.
Nos parece excelente que exista un blog de recetas ticas, ya que las personas pueden informarse de una mejor manera como preparar este gran plato tradicional.
ResponderEliminarinteresante que el casado sea una de las comidas más tradicionales de la cocina de Costa Rica y todos los ingredientes que lo conllevan. aunque creemos que es algo muy personal.
ResponderEliminarEs muy buen platillo, definitivamente la gsatrnomia costarricense es muy variada y de muy buen gusto.
ResponderEliminarEstá muy buena la información brindada sobre la receta porque de esta manera los extranjeros puedan cocinarla en sus casas y puedan probar comida costarricense.
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