GALLO PINTO
El gallo pinto, un plato único y original y proveniente de Costa Rica. Una combinación de arroz y frijoles. El gallo pinto representa una gran historia y cultura actual e histórica costarricense.
El gallo pinto es uno entre varios platos latinoamericanos que tienen en su preparación el arroz y los frijoles, los ingredientes considerados parte integral de la cultura de muchos países, en los cuales se pueden encontrar diferentes versiones. El gallo pinto se le considera un plato producto del mestizaje, debido a que combina el frijol, producto utilizado por los aborígenes americanos desde tiempos inmemoriales, con el arroz, introducido por los españoles, mientras que su combinación y preparación es fruto de la cocina africana.
|PREPARACIÓN|
Si los frijoles están secos, cúbralos con agua y déjelos remojar durante la noche. Si están frescos procedemos a prepararlos. Agregue agua hasta cubrir los frijoles y sobre pasarlos por un par de centímetros, agregue sal y póngalos a hervir. Tape la olla y espere a que los frijoles estén suaves (3h aproximadamente).
Pique el cilantro, la cebolla y el chile dulce muy fino.
Agregue una cucharada de aceite a una olla grande y seque el arroz por aproximadamente 2 minutos a fuego medio. Luego agregue la mitad de del cilantro, cebolla y chile dulce y revuelva durante 2 minutos más. Agregue el caldo de pollo y tape hasta que el arroz este suave.
Una vez que el arroz y los frijoles están preparados podemos proceder a cocinar el típico pinto. Guarde una taza de el caldo de frijol para esta preparación, es lo que le da el color tradicional a esta receta.
Coloque el aceite vegetal en el sarten y sofría la otra mitad del cilantro, la cebolla y el chile dulce, luego agregue el caldo de los frijoles; en este punto puede agregar Salsa Lizano al gusto para resaltar el sabor.
Luego de un par de minutos agregue los frijoles y el arroz y mezcle hasta alcanzar la textura y color deseado.
Gracias por brindar esta información para poder crear este platillo tan tradicional.
ResponderEliminarMuchas gracias por esta nueva receta , lo intentaremos y estamos seguras que nos encantara y más por su fama en Costa Rica.
ResponderEliminarGracias por publicar esta nueva receta, ya se que me puedo preparar para el desayuno de mañana . Se ve delicioso.
ResponderEliminarEsketit
ResponderEliminarNo hay mejor forma de empezar el desayuno que con un gallo pinto de desayuno.
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